SISTEMA DE GESTIÓN EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
1. Promover, mantener y mejorar las condiciones de salud y
de trabajo en la Universidad, con el fin de preservar un estado de bienestar
físico, mental y social de los trabajadores, a nivel individual y colectivo,
que mejore la productividad de la Universidad.
2. Desarrollar actividades
de prevención de enfermedades laborales y accidentes de trabajo a todo nivel en
la Universidad, con el fin de disminuir las pérdidas por daños a los equipos,
materias primas o las generadas por ausentismo laboral.
3. Fomentar programas de promoción de estilos de vida y
trabajo saludables en los funcionarios de la Universidad, para formar
trabajadores con costumbres sanas, disminuyendo ausentismo por enfermedad común
u otras causas diferentes al trabajo.
4. Evaluar en forma cualitativa y cuantitativa la magnitud
de los factores de riesgo presentes en la Universidad, para disponer de
parámetros concretos que permitan medir la agresividad de los mismos sobre los
trabajadores y su evolución en el tiempo.
5. Analizar la magnitud de los factores de riesgo en la
Universidad e implementar los sistemas de control requeridos para evitar
efectos nocivos sobre los trabajadores, las instalaciones, la comunidad y el
medio ambiente.
6. Elaborar, analizar y actualizar las estadísticas de la
información recolectada en los diferentes registros implementados, los cuales
permitirán controlar el comportamiento de los factores de riesgo existentes y
detectar la presencia de nuevos agentes agresores.
7. Promover las normas internas de Seguridad y Salud en el
Trabajo y el Reglamento de Higiene y Seguridad Industrial, para facilitar el
control de los factores de riesgo y prevenir la aparición de accidentes y
enfermedades laborales.
8. Conformar y fomentar los grupos de apoyo del Sistema de
Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo: Comité Paritario de Seguridad y
Salud en el Trabajo, Brigada de Emergencia los cuales lideraran el desarrollo y
adecuado cumplimiento de las metas establecidas por la Universidad, en
beneficio de la salud de los trabajadores. M-GH-D
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